Обряд крещения

Обряд крещения

                                                 Обряд крещения
                                                    Романович Михаил.

    Одно слово «обряд», уже как-то настораживает. От него веет чем-то историческим, религиозным. У одних это слово невольно ассоциируется с храмом, монастырём, кельей, полумраком монашеских обителей тускло освещающихся свечами и, как тени, облачённые во всё чёрное, монахи. У других, насмотревшихся старинных фильмов, обрядом считается ритуал языческих жертвоприношений с возлиянием человеческой крови.
    Что же, в самом деле, обозначает слово «обряд»? Словарь русского языка поясняет: «Обряд  - есть совокупность действий, в которых воплощаются какие-нибудь религиозные представления, бытовые традиции».
    В Библии, в Ветхом Завете, мы находим много того, что можно причислить к обрядам: обрезание, омовение, жертвоприношение и др. Все ритуалы совершались тщательно, как было предписано Моисеем.
    В Новом Завете самим Господом Иисусом учреждены только два обряда: обряд крещения и обряд хлебопреломления. Сам Иисус, чтобы «исполнить всякую правду» (Еванг. от Матф. 3:15), принял крещение в Иордане вначале Своей, определённой Богом Отцом, миссии на земле, что служит примером для всех уверовавших. Также о том, что верующий должен креститься, написано в Ев. От Матфея 28:19  «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». Хочу заострить ваше внимание на процитируемом месте из Евангелия, что крещение есть осознанный акт и прежде, чем крестить, необходимо крещаемого научить. Апостол Пётр поясняет, предостерегая от кривотолков, что крещение, это не купание в реке, но определённое священнодействие, связанное с обещанием служить Богу в доброй совести (1Петр.3:21). И апостол Павел приводит примеры (Рим.6:4, Кол.2:12), в которых он уподобляет обряд крещения смерти. Крещаемый, погружаясь в воду, символизирует свою смерть для греха, для похотей и всех мерзостей этого мира. Поэтому есть совет для крещаемых, полностью погружаться в воду, не оставляя ни одного квадратного сантиметра тела сухим. А восстать из воды, значит, как бы воскреснуть, стать новым человеком, чистым от грехов, способным на всякое доброе дело (2Тим.2:21, Тит. 3:1).
    В нашей церкви, Христианский Дом Поклонения, признаётся обряд крещения, как исполнение воли Божьей, как заключение союза, договора с Христом на служение Ему до конца своих дней в чистой и доброй совести. Поэтому 25 августа, 2013 года, в воскресенье, верующие церкви и гости собрались на берегу озера «Серебряное озеро» в одном из парков г. Чикаго. Созревших для осознанного, добровольного крещения, облечённых во всё белое, крестили служители церкви. Таких, верой принявших спасение, предлагаемое Иисусом, было восемь человек. Интересно, что по возрасту они имели разницу от 68-ми, до 13-и лет. Всё зависит от внутренней подготовленности, духовной зрелости и осознания того, что крещаемый делает очень важное дело: заключает завет с Богом. И это серьёзно и навсегда.
Присутствуя на обрядах крещения, совершающихся так свободно, принародно, да ещё и с всевозможной музыкой, вспоминаю свои юношеские годы, когда власти СССР творили всяческие препоны желающим заключить завет с Господом. Поэтому крещения, чаще всего совершались тайно. Так, я с группой минской христианской молодёжи, принял крещение в два часа ночи, 9 июня 1967 года на небольшой речке под Минском. Была полная луна, освещающая окрестность, что не способствовало конспирации. Но Бог хранил, иначе крестители могли получить срок. Этот обряд крещения, и беседу с церковнослужителем протестантской местной церкви, и своё обещание Богу, отпечаталось в моей душе и не сотрётся никогда.  
Христиане! Цените свободу, благодарите Бога за свободу, и мудро пользуйтесь свободой! Подвизайтесь за веру евангельскую (Фил.1:27), исполняя в точности обряды и заповеди, установленные Иисусом Христом!

(Нет голосов)
<=Возврат к списку 

На главную