Утомительное однообразие

Утомительное однообразие
                               Романович Михаил.

О творческих наклонностях, заложенных в самой природе человека, знает, пожалуй, каждый. Потому что Бог Творец создал себе подобное существо. И выражается это повсеместно в потребности разнообразия и в быту, и в работе, и в окружающей среде. Потому что однообразие утомляет. Однако в Библии и в жизни мы находим примеры с противоположными показателями. В чём их суть?
Обратили ли вы внимание, читая третью главу Евангелия от Матфея, на некоторые детали? Например, что пищей Иоанна Крестителя, человека Божия, были акриды и дикий мёд. Это «блюдо» он принимал утром, днём и вечером. И так каждый день совершенно однообразная пища! Как бы вы отнеслись к подобному питанию? Так ведь эти акриды нужно было ещё поймать и как-то приготовить, наверное. А мёд? Он ведь тоже не стоял банками в пустыне.
А теперь посмотрим на его деятельность. Она однообразна. Каждый день он делал одну и ту же работу: окунал людей в водах Иордана. Он говорил им одинаковые слова о покаянии. Его речь не была похожа на захватывающую проповедь. И так каждый день. Утомительное однообразие. Я думаю, что оно было утомительным для Иоанна. Какую надо было иметь веру и доверие Богу, чтобы не сломиться, не отступить под напором рутины! Представьте себе, как бы вам это понравилось каждый день твердить людям одно и тоже, пусть даже потому, что так велел Бог. А впереди не видно ни зги… Только вера, только покорность, только доверие Богу и тщательное исполнение его поручения. О, это подвиг!
Безусловно, Иоанн знал, что он был послан, чтобы явить миру Того, Кто будет крестить Духом Святым и огнём.  Он покорно ждал того момента, когда это совершится. Он верил, что это будет, хотя не знал, когда это будет, как это будет и кто будет Тот, Кто грядёт. Он верил и это подвиг!
Как-то мне в руки попал журнал «Возрождение» # 4, Международной Миссии «Бог усмотрит» и, к своему удивлению, я обнаружил в нём рассказ об одном незаметном подвижнике веры в Австралии, который подобно Иоанну Крестителю, каждый день совершал один и тот же труд. Он раздавал прохожим  г. Сиднея брошюры и трактаты духовного содержания. Каждый день он дарил не менее десяти брошюр на протяжении сорока лет. Более 150 тысяч брошюр он распространил за эти годы. И хотя его однообразный труд  не имел видимых результатов, но христианин продолжал выполнять своё дело. В конце жизни его навестили служители из Англии, которые уверовали во Христа посредством прочтения брошюр, однажды полученных из рук раздавателя благой вести. От его благовестия покаялись люди, которые в последствии стали видными и успешными проповедниками, пасторами, миссионерами, через которых обратились к Иисусу тысячи неверующих в разных странах мира. Вот что значит верность и постоянство в деле Божием! Даже если дело утомительное, однообразное, рутинное.
Этот вид благовестия посредством печатного слова, не потерял своей силы и значения в наши дни. Теперь не только брошюры и трактаты идут для распространения среди неверующих, но и христианские газеты, пригодные, для евангелизации (из моего опыта), такие как «У истока» (Pennsylvania),  «Колокол» (Беларусь). И пусть не утомит вас, дорогие раздаватели, этот однообразный труд, знайте, он не тщетен. Пусть укрепит и вдохновит вас слово от Господа, переданное пророком Исаиею: «Как дождь и снег нисходит с неба... Так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Исаия 55:10 – 11).

Автор:  Романович Михаил
(Нет голосов)
<=Возврат к списку 

На главную