Любовь долготерпит или чего ещё нам не хватает для полного счастья.

Любовь долготерпит или чего ещё нам не хватает для полного счастья.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1Кор.13:4-8).
         Это известное место в Библии. Его учат в воскресных школах наизусть, пишут на христианских открытках, воспевают в песнях прославления… Замечательные и трогательные строки! Однако почему на первом месте указано долготерпение, а не милосердие, или вера, или надежда, или другое не менее важное свойство любящего сердца Христа?
          Мы живем во время больших изменений: меняются технологии, финансовые или политические ситуации, меняется климат, меняются понятия об искусстве, меняются общественное мнение и нормы морали, меняются люди вокруг нас, меняемся мы и наше настроение, меняется отношение к самим себе и к другим. И это происходит так стремительно, что мы торопимся и торопим других, ведь мы хотим идти в ногу со временем!… Однако у нас не получается во всем следовать этому бурному темпу жизни, и в попытках его догнать, мы не хотим тратить время на терпение.
          У нас не хватает терпения читать книгу да конца, и мы покупаем диск с фильмом, а через пару часов знаем сюжет. Не хватает терпения готовить обед, и мы поглощаем полуфабрикаты в ближайшем «бистро», а потом лечим свои желудки. У нас не хватает терпения полностью выслушать собеседника, и мы перебиваем. Не хватает терпения попытаться понять чужое мнение, и мы спорим. Не хватает терпения сделать сложное дело до конца, и мы забрасываем его подальше. Не хватает терпения вникать в долгие объяснения своих пожилых родителей, и мы раздражаемся на них. Не хватает терпения дать время для раздумий своим возлюбленным, и мы требуем от них поспешного ответа на наш вопрос «да» или «нет», а потом не знаем, как спасти семейные отношения. Не хватает терпения примириться с особенностями характера наших друзей, и мы начинаем на них злиться. Не хватает терпения дать человеку еще один шанс, и мы отвергаем его навсегда. Не хватает терпения получить ответ на молитву, и мы делаем все собственными силами, а от этого устаем. Мы спешим, но не успеваем…
          Как приостановить эту стремительную скорость жизни и как восполнить запасы собственного терпения? Мы не можем прибавить к суткам дополнительную пару часов или приостановить вращение Земли. Это может только Господь, однако, в нашем распоряжении все так же 24 часа. Часовой пояс Земли, пока она есть, не изменится никогда. Так решено и это закон. А как на счет терпения? Где находится его источник?
«Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное…» (Евр.10:36).
«Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово» (2Фес.3:5).
«…терпением вашим спасайте души ваши…» (слова Иисуса Христа – от Луки 21:19).
    Читая эти строки, понятно, что оно нам НУЖНО. Бог напоминает нам о терпении, Он знает, о чем говорит. Потому что Он первым испытал его. Когда человек впервые согрешил в Эдемском саду, Господь знал о последствиях: смерть, проклятия, болезни, отчуждение, страх, боль, депрессия, ненависть, ложь, войны, жестокость, идолопоклонство, распятый Христос, атеизм, извращения, испорченная экология и прочие реалии. Ведь Он мог принять решение, уничтожить этих двух грешников, съевших запретный плод, и создать все заново – новых людей, новую землю! Зачем Творец дал им шанс? Думаю, из-за любви… Настоящая любовь не отказывается от своей клятвы и готова терпеть любые трудности. Терпеть и милосердствовать, терпеть и не завидовать, терпеть и не быть надменной, терпеть без гордости, терпеть и уважать другое мнение, терпеть без корысти, терпеть без раздражения и злости, терпеть в поиске правды, терпеть и верить с надеждой, что она все преодолеет, терпеть и не переставать терпеть…
         Господь является первым обладателем терпения. Он просто РЕШИЛ терпеть и сделал это пунктом №1 в Своем отношении к нам. Он – есть источник этого качества.
«А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою по учению Иисуса Христа» (Рим.15:4-5)
    Он не продает, а ДАРУЕТ терпение, и прилагает к нему в комплекте надежду и обещание утешить. Наша задача состоит лишь в том, чтобы принять этот дар, и с его помощью бесстрашно встречать тяжести этой жизни и приобретать опыт наших побед над ними:
«И не сим только хвалимся, и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, 4. от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:3).
     С момента, когда мы отдаем сердце Богу, Он Духом Святым наполняет его, а значит всей полнотой Своей любви. Не частью, а в полном объеме: с терпением, надеждой, милостью, добротой, верой. Эта любовь совершенна, и она делает нас полноценными, безо всякого недостатка. А еще она безгранична, потому что ее источник неиссякаем. Мы можем всегда черпать из него, и не боятся, что запасы когда-нибудь закончатся.
И мы будем всегда нуждаться в этом источнике, как нуждался даже Сын Божий – Иисус Христос, помните, как однажды, столкнувшись с человеческим неверием, Он сказал: о, род неверный и развращенный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас?... (Мф. 17:17).
Ответ один: ВСЕГДА!
«... и се, Я с вами во все дни до скончания века, аминь» (Мф. 28:20).

Автор:  Юлия Прокудина
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
<=Возврат к списку 

На главную