О музыкальном служении

О музыкальном служении Пение и музыка - это великий дар Божий человечеству. "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов" - Иак.1,17. В жизни церкви пение и музыка играют важную роль. Наши богослужения были бы гораздо беднее без пения. Мы же часто пользуемся этим даром, не задумываясь о его значении и богатстве. Этим объясняется поверхностное отношение к Божьему дару и неполноценное его использование.
Поэтому необходимо уяснить библейские основания служения пения и музыки в церкви. Этот вопрос следует рассматривать в свете Священного Писания.
Пение объединяет членов церкви друг с другом и со всем творением.
Общее пение - это такая часть богослужения, когда все присутствующие единодушно возвышают свой голос, чтобы благодарить Господа, радоваться, ободрять и утешать друг друга. Чем больше число поющих и чем сердечнее они поют, тем сильнее захватывает и поднимает дух общее пение. Объединяющая роль пения велика, и мы неоднократно испытывали это.
Хотя мелодичное словесное пение свойственно только людям, но почти каждое живое существо издает своеобразный звук: от слабого попискивания птенцов до грозного рыкания льва. Особенно разнообразно пение птиц. Безжизненная природа также издает разнообразные звуки: завывание ветра, шум моря, шелест деревьев, раскаты грома и другое.
"Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих" - Пс.103,24. "День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их" - Пс.18,3-5.
Звуки говорят об особом единстве человека и окружающей его природы. Иисус Христос связывал духовную жизнь человека с природой, когда говорил: "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа" - Ин.3,8. В день Пятидесятницы "внезапно сделался шум с неба, как-бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом" - Деян.2,2.

Группа «Живые камни»

Группа «Живые камни»

Группа «Вифлиемская звезда»

Группа «Вифлиемская звезда»

Группа «Елим»

Группа «Елим»

Группа «Синай»

Группа «Синай»