ПРАЗДНИЧНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ «ЗНАМЯ СЕМЬИ - ЛЮБОВЬ»

ПРАЗДНИЧНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ «ЗНАМЯ СЕМЬИ - ЛЮБОВЬ»

Ведущий:
За словом «знамя» стоит древнееврейское слово, которое в Исход 17:9 переведено, как «жезл», в истории с медным змеем как «шест» (Числ.21:8). И во всех случаях слово это передает очень глубокий смысл – особый знак, который должен быть виден с любого места, и его присутствие, наличие объединяет людей, воодушевляет их, помогает выстоять и победить.  

Бог дал указание Моисею, как располагаться по станам народу Израилеву вокруг скинии, и чтобы у каждого колена был свой отличительный знак – знамя. «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: сыны Израилевы должны каждый ставить стан свой при знамени своем, при знаках семейств своих; пред скиниею собрания вокруг должны ставить стан свой». (Чис.2:1-2).

Так и сегодня каждая страна и каждый народ имеет знамя – знак, который официально представляет отдельную страну в мировом сообществе. Поднятое знамя говорит о том, что страна существует и имеет свой статус среди других стран. Поверженное, опущенное знамя символизирует поражение. Поэтому очень важно поднимать знамя, держать его высоко.

И как уже говорилось, в библейские времена, наличие знамени объединяло и воодушевляло людей, особенно в тяжелые времена борьбы. В наши дни каждая семья находится в   духовных сражениях и нам надо изо всех сил стараться держать высоко знамя любви, чтобы не просто выстоять, но и победить!

В истории есть много примеров отважных мужчин и женщин, которые свой жизнью ярко показали, как высоко способен подняться человек, который любит!


Ведущий:
(во время слов ведущего, под нежную еврейскую мелодию, выходит участник в роли Януша Корчака, садится за стол, что-то читая и рассматривая в своем кабинете)
Я хочу вам рассказать о единственном в Польше еврее, которого фашисты не решались уничтожить. Его звали Януш Корчак, и был он к началу войны всем известным детским писателем и врачом. Он учил не только детей, но и учителей, преподавая педагогику в двух высших учебных заведениях. Он учил также и родителей – своими радиопередачами «Беседы старого доктора».
Януш Корчак помогал детям, как только мог. Он их лечил, и все в Варшаве знали, что доктор Корчак пойдет к больному ребенку даже ночью, даже в проливной дождь и метель, и если у мамы не будет денег на лекарства, он даст ей денег, и если мальчик простыл от того, что он беден и вынужден бегать в школу босиком, он постарается подарить ему башмаки.

Участник в образе Корчака:
«Все, что достигнуто дрессировкой, нажимом, насилием, - непрочно, неверно и ненадежно. Больница показала мне, как достойно, зрело и мудро умеет умирать ребенок.


(во время молитвы встает)
Превозношу тебе молитву, Господи, любимый Бог. У меня своя ноша и обязанность -  вести себя достойным и хорошим человеком. Я знаю, надо молиться не для того, чтобы просить что-то у Тебя, а чтобы верить Тебе, верить всему и во всем. Но все же я обращаюсь к тебе, Господи, с сердечной просьбой. Помоги детям, благослови их усилия, дай им счастливую долю и легкий путь. Они прекрасны, да будет так…»
Ведущий:

Свою первую книгу «Как любить детей» Януш Корчак писал в минуты фронтового затишья. Шла первая мировая война, а автор книги писал о недопустимости насилия по отношению к детям.

Но Корчаку все время казалось, что он делает мало, его не покидала мысль о том, что, пока он лечил одних детей, сотни других детей оставались больными и голодными. И он страдал оттого, что был не в состоянии сделать счастливыми всех людей на земле. И он решил прежде всего помочь самым несчастным - сиротам, детям, потерявшим папу и маму. Он создал Дом сирот, куда собрал детей от шести до шестнадцати лет, и они жили там, как большая семья.

Мальчик : Пан доктор! Еле вас нашел. Я хочу вернуть вам 20 грошей.
Корчак: Какие 20 грошей?
М : Те что вы мне дали 2 года назад. Я ведь тогда соврал , что их потерял, ведь если бы я без них пришел домой, отец бы меня прибил.
К :И часто ты так хитрил?
М : Да всегда.
К : И тебе давали деньги?
М : Часто.
К : А ты деньги и другим возвращаешь?
М : НЕ
К : А почему же мне вернул?
М : А потому что вы меня в лоб поцеловали и мне стало стыдно.
      Мамки нет у меня, а больше меня целовать некому.
К :А о тебе совсем некому позаботиться?
М : Некому,  никого у меня нету.
к : Я могу позаботиться о тебе, если ты захочешь. Приходи на улицу крахмальная 92. Там  находится «Дом сирот».
М :Крохмальная 92 . Я запомню, я обязательно приду. Пан доктор, я приду!

Корчек: Дом сирот – не монастырь и не казарма. Я обязан дать ребенку всю любовь, которая ему положена, независимо от его заслуг и провинностей, достоинств и недостатков.

(Стефа – воспитательница детского дома, приносит доктору Корчаку на подносе чай)

Стефа: Доктор, мы же можем гордиться нашим домом. Наш дом один из первых, где есть электричество, где вместо печи батареи, где есть водопровод и ванна и даже…
Корчак: (перебивая)  Стефа, но этого мало! Если наш дом сирот не станет санаторием духа, ему грозит опасность заразиться инфекцией!
Звучит задорная музыка:
Воспитатель бегает за ребенком. Он догоняет его,   угрожая ему.
-Я тебя отшлепаю, я тебя так накажу! Будешь сидеть в подвале, голодный, с крысами. Стой!
Стэфа(обращаясь к воспитателю):  Пан доктор приглашает вас к себе.
К.: А вы знаете, от чего грубит дерзкий ребенок ?... Он несчастен… А ваш долг выяснить, что его мучает!
А возможно у него болит зуб, но он не говорит этого никому, потому что его отправят к дантисту. А возможно у него жар, и он скрывает это ото всех, потому что вы не пустите его в кино вечером. А возможно он не спал всю ночь, потому что думал о своей маме. А возможно он думает, что его никто не любит. А вы сильны, вы здоровы!
Ребенок не знает, что вы хотите защитить его от жестокого мира, он не знает…Но мы, мы знаем. Как же так -  в темный подвал, напугал мальчика  до смерти! Зло за зло. Подойдите ко мне, разденьте ребенка.(отошел в сторону) Господи, прости ему за то, что он напугал бедного ребенка.
(ребенку расстегнули кофту и приложили «слушалку»)
Слушайте и запомните это раз и навсегда. Прежде чем вы поднимете руку на ребенка, Прежде чем подвергнете его любому наказанию, вспомните, как стучит в этот момент его испуганное сердце. (Стук сердца постепенно учащается)
Однажды этот мальчик проснулся ночью и заплакал. Я подошел к нему, а он взял меня за руку и выплеснул все свои страдания, что с ним были, когда он осиротелым скитался по чужим семьям. Потом он уснул. Я вдали ясно видел свет, как ареол, вокруг его головки.
Я целую этих детей взглядами, мыслями, говорю, вы – дивное творение, что ни сердце…Чем же я могу помочь каждому ребенку?
Голос мой, он, наверное, похож на молитву, только тому не понять, кто в детях не видит Бога.
Ведущий:
У них было и свое детское знамя - зеленое, потому что дети больше всего любили летнюю зелень. А на зеленом фоне девочки золотым шелком вышили листок клевера – символ юности и надежды на будущее.
  А доктор Корчак был для этой сотни детей и нянькой, и папой, и дедушкой, и врачом, и учителем, и добрым сказочником.

ПЕСНЯ «ГИМН ДЕТСТВУ»

Стэфа: Пан доктор, пан доктор, Софья наотрез отказалась пить бульон.
Софья: Не  хочу, ни буду!
К. : Так, так, так, милочка моя, милочка моя! (обращается к чашке) Я вижу ты унижен, ты просто оскорблён от таких речей. Что, что? Как, если Софья не выпьет бульон, вы выкатитесь  на улицу и броситесь под колеса повозки?
Софья: Нет, нет, я выпью, выпью!
К.: Чашка спасена! Теперь наша Софья выздоровеет. Она же просто герой!
Корчак:
В одинаковой одежде бьется 200 разных сердец. 200 детей - это 200 людей, которые не когда –то  там, а уже сейчас – люди.

Ведущий:
И счастливо жила вся эта шумная и веселая семья, пока не грянула война. После ужасов первой мировой, кто мог подумать, что самое страшное еще впереди!
  
  И вот весь Дом сирот переезжает в гетто.

  Наступил такой день, когда Дом сирот в полном составе должен был явиться на вокзал. Они знали, что идут на смерть. Отсюда их путь лежал в лагерь смерти в Треблинку. По улицам Варшавы шла длинная колона детей со своим воспитателями. Её вел Януш Корчак – единственный человек, который мог бы избежать смерти, так как имел подлинный пропуск на выход из гетто. Но он погиб вместе с детьми, которых любил и предать которых не мог.
  Дети шли по пустым улицам, но знали, что из-за опущенных штор на них смотрит вся Варшава - измученная, запуганная, почти потерявшая надежду на освобождение. И Корчак сказал горнистам:
  - Играйте!
  Он сказал всем:
  - Пойте!
  Он взял на руки больную девочку Натю и пошел впереди.
Девочка читает стих:
Я кораблик клеила
Из цветной бумаги,
Из коры и клевера,
С клевером на флаге.
Он зеленый, розовый,
Он в смолистых каплях,
Клеверный, березовый,
Славный мой кораблик,
Славный мой кораблик.
А когда забулькают ручейки весенние,
Дальнею дорогою,
Синевой морской,
Поплывет кораблик мой к острову Спасения,
Где ни войн, ни выстрелов,
- солнце и покой.
Я кораблик ладила,
Пела, словно зяблик,
Зря я время тратила
Сгинул мой кораблик.
Не в грозовом отблеске,
В буре, урагане -
Попросту при обыске
Смяли сапогами...
Смяли сапогами...
Но когда забулькают ручейки весенние,
В облаках приветственно протрубит журавлик,
К солнечному берегу,
К острову Спасения
Чей-то обязательно доплывет кораблик!

Ведущий:
А за ним шел знаменосец…

Мальчик со знаменем:
Рваными ботинками бряцая,
Мы идем не вдоль, а поперек,
И берут, смешавшись, полицаи
Кожаной рукой под козырек.
И стихает плач в аду вагонном,
И над всей прощальной маятой -
Пламенем на знамени зеленом -
Клевер, клевер, клевер золотой.
Может, в жизни было по-другому,
Только эта сказка вам не врет,
К своему последнему вагону,
К своему чистилищу-вагону,
К пахнущему хлоркою вагону
С песнею подходит "Дом сирот»


Ни раз бывая в жутких передрягах, и смерть вкушая смело на краю,
Собою, наши жгучие ребята, спаяли нашу крепкую семью.
И пронеся сквозь годы веру в Бога, и доброту сердечных устремлений,
Лишь помня чувство долга и прощенья,
Звучит нам отголоском их души
Матиуша зелёный флаг весны...

Ведущий:
  Так они шли по пустой Варшаве строем и пели песню про то, как они пройдут по всей Польше и увидят море. И золотой листик клевера горел на зеленом знамени.
Они дошли до вокзала. Они вышли на перрон. Двери поезда, который должен был увезти их в лагерь смерти, были уже распахнуты.

Януш не смог спасти детей, но он их не бросил даже перед лицом смерти. Никогда! Никогда! Ни при каких обстоятельствах, ни по какому поводу, ни на мгновение нельзя отвергать или бросать человека, тем более ребенка! Пусть это будет для нас уроком на всю жизнь!




1 ребенок:
Для того чтобы ясному солнцу над детством сиять,
постарайтесь, друзья, добрым делом свой день начинать,
Чтоб на деле детей от беды защитить,
Раньше, чем позовут, надо детству на помощь спешить.

2 ребенок:
Дети ищут тепло и любовь на далеком пути.
Их сегодня спасай – может, завтра уже не спасти.
Чтоб на деле детей от беды защитить,
Раньше, чем позовут, надо детству на помощь спешить!

Пс.19:6 «Мы возрадуемся о спасении твоем и во имя Бога нашего поднимем знамя». Пс.59:6 «Даруй боящимся Тебя знамя, чтобы они подняли его ради истины».
Каждая отдельно взятая семья –  это домашняя церковь, это маленькое государство над которым должно развиваться знамя любви. Люди этого мира, наблюдая за нашими отношениями, за тем как мы воспитываем детей, как относимся к ним и друг другу, должны увидеть, что в наших семьях царствует любовь.

И пусть знаменем нашей Церкви также станет Божья любовь, которая «излилась в сердца наши Духом Святым», та любовь, которая «никогда не перестает», которая есть совокупность совершенства.


Мы раньше друг друга не знали
Живя на планете одной
И вдруг неожиданно стали
Единой, сплоченной семьёй.
Кто знал что когда-то чужие
Мы станем друг другу близки
Что свяжут нас узы святые
Возвышенной, братской любви.
Что станет единою целью
Желанья, стремленья, мечты,
Что будут в мирском беспределе
Они оставаться чисты.
Если вскоре станут врагами
Все прежние наши друзья,
Мы знаем что есть рядом с нами
Чудесная Божья семья.
Семья, где тебя понимают
Поддержат, утешат всегда,
Где радости, скорбь разделяют
Где не предадут никогда!
Создатель в Своём провиденьи
Нашёл тех кто весть понесут,
Чтоб душ молодых единенье
Свершило евангельский труд.
Спаситель руками Своими
Омыл нас в потоках крови,
И сделал нас нежно родными
Собрал под крылами любви.
Под знаменем Божьим сплотились
Согрелись любовью Отца,
Под новым унисоном забились
Горячие наши сердца.
Мы юности цвет положили
Творцу на служенье алтарь,
И Господу жизнь посвятили
Чтоб славился Бог наш и Царь!

Мы любим Творца всей душою
И ждём когда Царь наш придёт,
Пусть вера лучистой зарёю
Над миром немеркно взайдёт.

Чтоб мы нашей дружной семьёю
Все вместе к небу пришли,
И многих спасённых с собою
Для жизни к Отцу привели!
ПЕСНЯ УЧИТЕЛЕЙ



Материалы
Фото
Аудио
Видео
Файл

<=Возврат к списку 

На главную