Конфликт в Сирии вызвал поток христианских беженцев в Европу

Конфликт в Сирии вызвал поток христианских беженцев в Европу

Конфликт в Сирии вызвал серьезный поток беженцев в страны Европейского Союза: из-за угрозы исчезновения христиане прибегают к отчаянным мерам, чтобы покинуть истерзанную войной страну. Они вынуждены пользоваться услугами торговцев людьми, чтобы оказаться в безопасности. Откроют ли страны ЕС свои границы, чтобы помочь им?

В Сирии проживают 2, 3 миллиона христиан, и многие из них хотят выехать, так как условия в стране ухудшаются, и угрозы в их адрес усиливаются. Предметы первой необходимости, такие как вода, продукты питания, электроэнергия и бензин в дефиците, а христиане все чаще становятся мишенью оппозиционных сил, воспринимающих их как сторонников президента Асада.

Десятки тысяч сирийцев бежали в соседний Ливан, но поскольку конфликт между сторонниками и противниками президента Асада выплескивается за пределы страны, приходится искать все новые места для убежища.
Сотни христианских семей отправились в Грецию через Турцию, воспользовавшись услугами лиц, связанных с торговлей людьми, которые могут предать их в любую минуту. Все границы с Турцией в настоящее время контролируется Свободной Сирийской Армией, не позволяющей христианам их пересечь, говоря:
«Вы за Асада. Вы можете остаться здесь и быть убитыми вместе с ним».

Сирийцы, в конечном счете, пытаются добраться до другой европейской страны, главным образом, Швеции или Германии, где у многих есть родственники. Торговцы пользуются их отчаянным положением, требуя тысячи евро — как правило, �� Некоторые христианские беженцы чуть не умерли по пути в Грецию. Один 30-летний мужчина был перевезен вместе с 22-мя другими людьми в надувной лодке рассчитанной только для шести-восьми человек. Она почти развалилась и два раза тонула.

Другой христианин (27 лет) забрался в канализационный коллектор заполненный отходами в попытке уйти от турецкой полиции, которая впоследствии поймала и избила его. В конце концов, он добрался до Греции, предприняв опасное путешествие на лодке, которая перевернулась. В Греции его избила группа злоумышленников, принадлежащая к политической партии крайне враждебной к иностранцам и иммигрантам.
Некоторые из беженцев-христиан продали все свое имущество, чтобы заплатить торговцам. Другие, кто не может позволить себе такую плату пытаются уходить пешком, такова их решимость вырваться Сирии.

Один отчаявшийся отец, которому удалось добраться с семьей из десяти человек до Греции, в настоящее время планирует отправить свою 18-летнюю дочь, невестку и внука с торговцами в другую европейскую страну. Он очень обеспокоен тем, что может случиться с его близкими по дороге, и опасается, что их могут продать в сексуальное рабство, но чувствует, что у него нет другого выбора.

Христиане не чувствуют себя в безопасности в Греции, где их жизнь затруднена ослабленной экономикой и высокими ценами.
Всемирный Совет Арамейцев (ВСА), который отслеживает движение сирийских христиан, так комментирует ситуацию:
Многие из них покинули Сирию, потому что ощущали угрозы и запугивание, они не хотели сражаться в этой войне, а другие бежали от страха мрачного будущего. Очевидным является то, что ад, который они переживали в Сирии, сейчас проявляется в диаспоре … Многие находятся в мрачной и угнетающей ситуации, они боятся покидать свои новые дома, чтобы их не ограбили, не арестовали ли не отправили обратно в Сирию.

Положение в 2,3 миллиона христиан в Сирии больше не может быть проигнорировано международным сообществом. В то время когда США, Великобритания и другие западные державы увеличивают свою поддержку сирийской оппозиции, важно, чтобы они учитывали также и последствия для христиан этой страны. Если режим Асада падет, вполне вероятно, что христиан ожидает подобный сценарий, что и их единоверцев в Ираке после устранения Саддама Хусейна. Исламистские боевики там ясно дали понять, что христианам в Ираке нет места, подвергая их общины непрекращающемуся насилию, в результате чего сотни тысяч христиан были вынуждены покинуть Ирак.
Где окажутся 2,3 млн. сирийских христиан? В странах окружающих Сирию состояние нестабильное, не говоря уже об откровенно исламистских настроениях. Сирийские христиане молятся, чтобы страны ЕС открыли свои границы и приняли их. ВСА также призывает к оказанию гуманитарной и правовой помощи сирийским христианским беженцам прибывающим в Грецию, сообщает порталу Baznica.Info Barnabas Fund Russia.

  
Возврат к списку 

На главную

(Нет голосов)