В Минске прошла конференция детских служителей

В Минске прошла конференция детских служителей

27 октября 2012 года на базе церкви «Благодать» города Минска прошла Республиканская конференция детских служителей Белорусской Объединенной Церкви ХВЕ, собравшая более 400 учителей и директоров воскресных школ Беларуси. Темой конференции стало «Принесение плода».

Труд детского служителя очень важен, учитель воскресной школы должен заложить основание в душе ребенка, на котором всю жизнь будет продолжаться духовное строительство.
Павел Чиникайло, епископ Объединения церквей ХВЕ в Витебской области обратился к присутствующим со словом согласно Ев. Ин.15:16 «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам». Бог хочет, чтобы наше сердце было доброй почвой. Человек, проходящий испытание, имеет добрую сердечную почву и способен принести много плода. Для принесения плода семя должно умереть. Суета сегодня захлестывает людей, много искушений, но мы должны чем-то жертвовать. Что нам делать для принесения плода? Необходимо помнить, что не мы избрали Господа, а Он избрал нас и поставил для принесения плода. Призывая нас на служение, Бог рассчитывает, что мы начнем что-то делать и смотреть не на свои способности, а на Господа. Если мы сеем семя, то оно будет приносить плод. Бог заботится, чтобы семя проросло, Он посылает и дождь и солнце. Когда мы посвящены, Бог взращивает нас. Его воля не просто в том, чтобы мы просто покаялись, но чтобы шли за Ним и делали Его дело. Апостолы Иисуса Христа на пути служения имели много проблем, но все равно шли и делали доверенное Господом служение, имели правильно расставленные приоритеты в жизни (Деян.6:4). Что бы ни случилось, они понимали, что не должны оставить свое призвание. Ничто не должно остановить наш путь к Господу.
Человек имеет склонность делить вещи на важные и второстепенные. Бог же хочет, чтобы у христианина все в жизни было важным, даже мелкие вещи, т.к. вся жизнь верующего посвящена Господу (Зах.14.20-21). Все что мы делаем, нужно делать как для Господа, а не для людей. Мы говорим, что детское праздничное служение для церкви и простой урок – это разные вещи. Но преподаватель должен готовиться к простому уроку так же усердно, как и к празднику, прилагать все усилия, ведь мы до конца не можем понять что Бог хочет сделать через нас для детей. Многое зависит от того, насколько мы настроены терпеть и идти за Господом. Быть долготерпеливыми до пришествия Господня.
Далее в программе участвовал пастор церкви г.Новолукомля Зарецкий Александр. Делясь словом из 1Кор.3:10-14, брат говорил о строении детского служения. «Заложить фундамент – самая сложная и грязная работа, - говорил Александр, - учителя воскресных школ закладывают фундамент в детском сердце. Мы должны заложить добрый фундамент, который продержит духовное строение ребенка всю его жизнь. Важно брать на себя ответственность за детей, которым служим».
«Нет смысла служить Богу, если не видишь плода, - говорил Виктор Бейня, ответственный за детское служение в ОЦ ХВЕ в РБ, - наш плод прославляет Небесного Отца. Не должно быть в нашей жизни лицемерия, фарисейства, пустых молитв. Приносит ли мое служение плод? Приносит ли оно много плода? Давайте будем честны сами с собой, анализируя свой труд». Служитель также говорил о важности молитвы учителей воскресной школы друг за друга, обновлении учителей в Боге. Чтобы было должное взаимодействие учителей со служителями церкви, чтобы учителя не соглашались на серость своего труда, не делали служение механически, не опускали рук. Сегодня есть много учителей, которые несут служение, имея проблемы в жизни. Достаточно сложно трудиться, когда сам болеешь или болеют близкие. Поэтому так важно молиться за учителей воскресных школ.
Во второй части конференции Анна Копейко из г.Барановичи представила доклад по работе с родителями. Учитель должен участвовать в жизни детей, которым преподает, разделять его проблемы, а также наладить контакт с родителями. Это может быть посещение ребенка на дому, приглашение детей к себе в гости, совместные походы на природу, пикники.
Сергей Патюпин провел обсуждение по внеклассной работе. Служитель разобрал цели и виды внеклассной работы – дни добрых дел, поездки, праздники для родителей, совместные молитвы.
Было также представлено множество практических примеров о том, как служить детям, а также проведен мастер-класс - зал был разделен на несколько команд, каждая из которых должна была подготовить свой урок, ответить на вопросы и представить всеобщему вниманию.
На протяжении служений возносились молитвы за то, чтобы дети, посещающие воскресные школы, воспринимались учителями не как чужие, а как свои, как родные. Также была совершена молитва за родителей детей, посещающих воскресные школы.
На конференции каждый преподаватель получил назидательное слово от Бога, чтобы, разъехавшись по поместным церквам, идти за Господом и служить Ему в полную силу.

  
Возврат к списку 

На главную

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)