Экс-кандидат в президенты Беларуси Виталий Рымашевский призвал встать на защиту Церкви «Новая жизнь»

Экс-кандидат в президенты Беларуси Виталий Рымашевский призвал встать на защиту Церкви «Новая жизнь»

С каждым днем всё больше чувствуется приближение зимних праздников — Рождества, Нового года. Появляются ёлки и украшения в витринах, люди готовятся к праздникам, думают о подарках.

В канун Рождества для граждан страны свои подарки готовят и белорусские власти.

На этой неделе из офиса на улицу выставили сотрудников правозащитного центра «Весна» (руководитель — Алесь Беляцкий на данный момент находится в тюрьме, признан политическим заключенным).

На следующей неделе, 5 декабря в 11 00, планируется захват помещения церкви «Новая жизнь» в Минске...

До 25 декабря еще остается много времени. Чья организация, чей офис будет следующим? Политической партии, неправительственной организации? А может быть, из помещений будут выгоняться католики или православные? Или неправительственная бизнес-фирма?

Вопрос о выселении церкви «Новая жизнь» вот уже 6 лет находится на острие борьбы белорусского режима против христианства. Несмотря на решения судов, на постоянные угрозы и шантаж, верующие на протяжении 6 лет (!) продолжают собираться и молится вместе.

В этом вопросе власти безнадежно упустили время. По сравнению с 2006 годом, почти не осталось в Беларуси людей, которые, узнав о проблеме церкви «Новая жизнь», сказали бы: «Власти борются с сектантами, за чистоту веры...». Уверен, сегодня практически все христиане понимают: если репрессируют других — это означает только одно: завтра придут к вам. За прошедшие 6 лет были случаи, когда не только протестантов и католиков, но и православных пытались судили по новому дискриминационному закону «О свободе совести». Поэтому за это время борьба верующих за право осуществлять церковную деятельность стала символом борьбы за право на свободу во всей стране.

Преследование церкви давно признано незаконным, как и репрессии в отношении «Весны» и Алеся Беляцкого, всеми международными правозащитными организациями. Выселение из офисов и из церковных помещений для властей не решает вопрос (организации продолжат существование), но проблем в международной политике прибавит. «Новая жизнь» не занимается политикой, не призывает к свержению Лукашенко. Так зачем такие, на первый взгляд, глупые и бессмысленные действия? И почему именно сейчас?

Смысл в таких действиях только один — запугать остальных. Можно предположить, что власти имеют представление о том, насколько серьезны экономические проблемы страны и о том, что в ближайшее время экономическое положение большинства белорусов резко ухудшится. Это означает рост протестных настроений, требование смены власти. Даже на сотрудников МВД и КГБ уже не хватает денег. Выхода два — либо идти на реформы, либо усилить репрессии, запугивать. Довести белорусов до такого состояния, при котором, когда даже нечем будет прокормить детей, все будут молчать и бояться, что может стать ещё хуже.

Стать хуже действительно может. Для всех — для политиков, для аполитичных граждан, даже для тех, оказавшихся вышвырнутыми на улицу сотрудников силовых структур, которые в прошлом сами участвовали в репрессиях. При одном условии — если мы допустим уничтожение тех, кого репрессируют сегодня.

Ни в СССР, ни нацисткой Германии режимы не были такими бесчеловечными изначально. Все происходило постепенно. Сегодня стоит снова вспомнить слова немецкого пастора Мартина Нимёллера, который подвергался преследованиям со стороны нацистов и долгое время (с 1937 по 1945 г.) находился в заключении — в тюрьме и концлагере:

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Почему именно сейчас?

Расчет, как всегда, примитивен и очевиден — перед рождественскими каникулами самое время «наводить порядок» в стране. Власти прекрасно знают, что в этот период международной реакции не будет, т.к. парламенты прерывают работу на время праздников. Граждане Беларуси также заняты подготовкой к Рождеству, Новому году. Расчёт на то, что для остальных праздники будут намного важнее, чем поддержка людей, оказавшихся в беде.

Предрождественское время (а для христиан еще и предрожденственский пост) не должно стать временем, когда в стране уничтожаются церкви.

Для властей — это самое время остановиться. Для неравнодушных граждан страны — проявить свою солидарность.

Не ждите, пока уничтожат ваши организации!

Не ждите, пока придут в ваш офис!

Присоединяйтесь к защите церкви «Новая жизнь»

  
Возврат к списку 

На главную

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)