Пастор из Белоруссии о миссонерской поездке в Кению

Пастор из Белоруссии о миссонерской поездке в Кению

Поездка в республику Кения с командой миссионеров под руководством пастора Генадия Мохненко - оставила неизгладимые впечатления. Перед тем как ехать, были различные мысли: А стоит ли ехать, тратить не малые деньги, ведь и у нас всегда найдется куда их вложить?

Сегодня я могу с уверенностью сказать, что стоит... и нужно это не им, это нужно нам! Я настоятельно рекомендовал бы каждому служителю побывать в подобной поездке.

Африка пленила. Ее природа, климат и главное люди. Ужас и красота - эпитеты, которыми можно вкратце описать непередаваемые чувства.

Жара, которая не выматывает, масса всеразличной зеленой растительности, прохладные вечера. Деревушки, лишенные признаков цивилизации и города, закутанные в облака из пыли, мусор, который убирает, наверно, только ветер и люди... люди, люди, люди.

С 5 часов утра и до позднего вечера идущие, не понятно куда, приветливые люди создают ощущение ежедневного праздника, фиесты.

Я думал, откуда там столько доброжелательности и дружелюбия... и понял, наверно, это боль. Боль от условий жизни - это она делает этих людей отличными от тех, с которыми привык общаться я.

Каждый день нашего пребывания там был расписан по минутам. Мы посещали детские интернаты, школы, больницу, церкви, трущобы, а в конце поездки побывали на сафари, где могли красотами дикой африканской саванны, как бы загладить увиденное уродство человеческой жизни.

Кенийцы очень открыты для общения и для проповеди Евангелия, но служение, которое я увидел там, очень отличается от того, которое я знаю здесь.

Там, как-то мало песен, глубоких молитв и длинных проповедей, но много дел. Евангелие распространяется вместе с практическими делами:

Накорми голодного, обогрей холодного, напои жаждущего, помоги вдове и сироте. Делать все это можно в любое время и без ограничений.

Нас было 20 человек, из которых большая половина была впервые. Помимо стоимости самой поездки (около 2300-2800), было пожертвовано не менее 25000$, при этом в группе не было особо богатых людей.

Материальная помощь людям-сиротам, вдовам, покупка продуктов, медикаментов, коров, мотоцикла, бурение скважин для добычи чистой воды и др. (читайте подробнее на http://istokgomel.wordpress.com ) все это делает проповедь Евангелия не многословной, но эффективной.

И благодарные люди. Они умеют быть благодарными и ценить кусок белого хлеба или конфету. Невольно вспоминаются наши родные пресыщенные нуждающиеся, которым порой так не легко угодить.

Еще хочу сказать о миссионерах. Кто-то подумал, что миссионеры - это мы, но мы туристы в сравнении с теми, кто живет в Кении, разделяя с этим народом зной, грязь, еду, воду, жилье, болезни и боль. Настоящие мужи, а больше женщины и девушки Божии, тратят свои жизни, свою молодость на то, чтобы служить несчастным и проповедовать Евангелие Иисуса Христа.

В Кении в церквях, сиротских приютах, в школах и трущобах хорошо знают о стране США, неплохо об Украине, и мое сердце переполнено верой в то, что будут знать и о Беларуси.

Белорусская Церковь -зрелая, смелая, имеющая огромный потенциал, она свободна от мышления «когда уже придут и помогут мне?».

В Беларуси есть сотни и тысячи людей которые не хотят больше «семейных» разборок и религиозного формализма,но хотят идти и выполнять великое поручение:проповедовать Евангелие до края земли.

  
Возврат к списку 

На главную

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)